1. Киви
Киви — это вообще один из основных символов Новой Зеландии, как фрукт, так и птица. (Да воспользуется он привилегией значиться первым в этом списке отдельно от остального фруктового разнообразия.) Киви здесь очень сладкие и вкусные и разительно отличаются от того, что можно купить под этим названием у нас дома. Рекомендую сорт golden kiwi — в отличие от обычной разновидности они еще более сладкие и золотисто-желтые внутри. Новозеландцы обычно едят киви ложкой, предварительно разрезав его пополам. Впрочем, так же они едят и арбузы, и фейхоа.
2. Ягоды и фрукты
Если вам повезло оказаться в Новой Зеландии в летнюю часть года (которая в нашем полушарии наоборот зимняя), то в супермаркетах вы скорее всего найдете большую часть из нижеупомянутых фруктов и ягод.
Где-то с начала ноября начинается сезон клубники и она появляется во всех супермаркетах, а также ее продают прямо на улицах. Ее красный цвет ассоциируется у меня с красным костюмом Санты (и то, и другое появляется в магазинах и на витринах примерно одновременно), и вообще клубника является неотъемлемым атрибутом новозеландского Рождества — это как у нас мандарины и Новый Год.
Уже после Нового Года клубника сменяется крупной прекрасной новозеландской голубикой. Кстати, если у вас есть время и транспортная возможность, можно съездить на ягодные фермы, которые расположены недалеко от Окленда. Там можно собирать ягоды прямо с кустов, есть их сколько влезет, а все собранное взвесить, оплатить по цене гораздо ниже магазинной и увезти с собой.
Также в Новой Зеландии в промышленных масштабах выращивается бойзенова ягода (boysenberry), гибрид малины и ежевики. Это достаточно темные очень крупные ягоды, по структуре похожие на ежевику. Найти можно в супермаркетах и опять же на фермах.
Черимойя — круглый фрукт по происхождению из Латинской Америки, снаружи зеленая плотная кожура, внутри белая сладкая мякоть. Есть так же как киви — разрезать пополам и ложкой. Марк Твен когда-то сказал, что черимойя — это «самый вкусный фрукт из всех известных человеку». Я не могу с ним согласиться, но попробовать ее определенно стоит. Вкус черимойи обычно описывают как смесь банана, ананаса и клубники, но лично для меня это больше всего похоже на сладкую жевачку.
Папайя и манго — в теплое время года в Новой Зеландии достаточно просто найти в продаже очень вкусные манго и папайю. И если с манго большинство наверное знакомо, то папайю у нас продают реже, особенно в правильном спелом виде. Так что очень рекомендую попробовать ее в НЗ!
Тамаринд. Внешне напоминающий корень имбиря, тамаринд — это природная чурчхелла. Когда с него очищаешь твердую как скорлупа коричнево-серую кожуру, обнажается сладкая темная мякоть в форме чурчхеллы, где в каждом узелке несъедобный орех. Лично мне безумно нравится вкус и текстура (напоминает финики), так что очень советую!
3. Кумара (ударение на у)
Кумара — это очень популярный в Новой Зеландии сладкий картофель, в основном встречается разновидность оранжевого цвета. Можно купить его жареным в кафе kumara fries (например, в новозеландской бургер-сети Burgerfuel) или сырой в магазине и запечь дома. (Хорошо помыть кумару и не очищая порезать на крупные дольки, сбрызнуть растительным маслом и запечь в духовке. Кумара, хоть в сыром виде тверже обычной картошки, готовится гораздо быстрее, так что не пропустите момент.) Обычно кумара подается с популярным тут соусом айоли (aioli).
4. Кокосовый кефир
О, кисло-молочные продукты за границей это отдельная история! Кефир как продукт в Новой Зеландии можно сказать неизвестен, есть йогурты, сыры, даже сметана есть — не сказать, правда, что она здесь пользуется большой популярностью. Так вот, не так давно, двое предприимчивых новозеландских шеф-поваров — видимо, вдохновившись нашим родным кефиром — создали свою компанию под названием The Collective Great Dairy. Помимо очень вкусных натуральных йогуртов с разными добавками (кофе+какао, манго+чиа, инжир+имбирь) они продают бутылки с надписью «kefir pourable yougurt». Это и есть чудесный кефир. Он вкусный и в своей обычной разновидности, но все-таки советую попробовать экзотические вариации, например, кокосовый.
5. Немолочное молоко
В НЗ супермаркетах к счастью очень легко найти немолочное молоко на любой вкус — рисовое, соевое, миндальное, овсяное, кокосовое. Зная, как непросто пока сделать это у нас, советую.
6. L&P
Lemon&Paeroa — популярный новозеландский лимонад, производство которого началось уже более ста лет назад, что для такой юной страны как Новая Зеландия срок просто исторический. Правда популярен он только в самой Новой Зеландии, о чем упоминается в шуточном слогане напитка «L&P — world famous in New Zealand». Второе слово в сочетании — это название места, в котором изначально была фабрика по производству этого напитка.
7. Арахисовое масло
Оно здесь невероятно вкусное. Одно из лучших, которые я знаю — фирмы Pic’s в стеклянных банках, можно легко найти по красной крышке с огромной черной звездой.
8. Лакричные конфеты (Licorice, у нас известная как солодка)
Как и в матушке-Англии, откуда есть родом вся несложная кухня Новой Зеландии, здесь очень популярна лакрица. Начинающим советую начать с конфет, в которых содержание лакрицы минимально (так как вкус у нее достаточно специфический), то есть помимо черного они содержат еще другие цвета.
9. Шоколадные рыбки и ананасовые дольки (Baby fish and pineapple chunks)
Эту прелесть можно найти в том отделе супермаркета, где все продается на развес. Вообще это один из мои любимых отделов — там продаются все виды орехов и сухофруктов, разные крупы и сладости. Как раз среди сладостей и можно найти эти традиционные. Рыбки — розовый зефир в шоколаде, их обычно подают в новозеландских кафе, если заказываешь hot chocolate (какао). Ананасовые дольки — другая традиционная разновидность зефира, с ананасовым вкусом, также в шоколаде.
10. Шоколад Whittaker’s
Ничего особенного. Но нельзя не включить в список. Просто самый известный новозеландский шоколад. А еще он вкусный.
11. Сладкие шарики Frooze balls
В наши времена, когда сырая полезная еда, в том числе сладости из сухофруктов и орехов, набирают популярность, в Новой Зеландии в этом смысле можно сказать произошел настоящий прорыв. То, что обычно продается только в сыроедческих кафе, приобрело коммерческую форму и теперь продается в обычных супермаркетах. А произошло это так. В Окленде один озабоченный правильным питанием мужчина открыл кафе Revive и заметил, что сладкие шарики, которые он там продает, пользуются большой популярностью. Но у него была и большая проблема в связи с шариками — от прокручивания сухофруктов и орехов блендеры постоянно ломались. Он пожаловался на это своему другу инженеру, а тот оказался настолько добр, что разработал специальные блендеры. Вместе они открыли отдельную компанию по производству и продаже этих шариков, которая сейчас пользуется большой популярностью и планирует успешно развиваться заграницу.
В Countdown обычно продаются недалеко от кассы. В небольших пакетиках по пять штук с разными вкусами. Мои любимые — с арахисовым маслом и банановые.
12. Marmite
Marmite — новозеландский традиционный соленый спред, который намазывают на утренние тосты. Сделан из дрожжевого экстракта — побочного продукта пивоварения. По вкусу на тосте с маслом слегка напоминает красную икру. Издавна популярен в Британии, правда современный Marmite, который продается в НЗ, это немного другой вариант. Vegemite — его австралийская разновидность. Все разновидности в любом случае очень похожи и все богаты пятым вкусом умами. Считаются полезными, так как содержат много витамина B и фолиевой кислоты.
13. Фасолевое мороженое (Red beans ice-cream)
Очень советую посетить супермаркет китайской сети Lim Chhour — там есть много всего интересного, например фасолевое мороженое и другие китайские сладости. В центре он есть на Karangahape road примерно напротив кафе Verona.